lundi 1 décembre 2008

...mauvaise nouvelle.

Crotte, crotte et recrotte: je viens de lire, dans la presse locale que tous les fromages fabriqués à partir de lait cru allaient être retirés de la vente pour lutter contre la brucellose et la tuberculose. Et c'est aussi valable pour les fromages importés...L'article ne précise pas s'il agit seulement des fromages "frais" ou si les fromages à pâte cuite sont aussi concernés.

A mon avis le cas du Roquefort est réglé... C'est foutu jusqu'à l'été prochain :-(
Je me console en me disant que de toute façon c'est un fromage qui voyage assez mal et qu'il ne valait pas ici son prix.

Mais je m'interroge sur le Parmesan. Ne serait-il pas "prudent" d'aller aujourd'hui faire un stock de Parmigiano Reggiano? Parce que le "parmesan" argentin, fait à partir de lait pasteurisé, il est vraiment dégueulasse, n'ayons pas peur des mots. Sponsorisé par Michelin...

Certes nous sommes au Mexique et donc l'application de ce genre de mesure peut prendre plusieurs mois, voire même plusieurs années. La norme sanitaire pour les producteurs locaux date de 1994 et, visiblement n'est toujours pas appliquée pleinement vu qu'à peine la moitié d'entre eux possèdent les équipements nécessaire à la pasteurisation...

Mais quand même, encore une mauvaise nouvelle alimentaire.

11 commentaires:

  1. Arf! Je comprends ton désarroi si ce choix de fromages vient à disparaître.

    Il me semble que le Parmigiano Reggiano se conserve très longtemps non?

    Je profiterais même de l'occasion pour te demander si tu sais si on peut le congeler.... C'est que j'en ai un stock au frigo...

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  2. Ah misère! T'inquiètes pas, il y aura toujours des gens pour résister et fabriquer/importer ces délices. J'en ai trouvé quelques uns au Canada, alors je suis sûre qu'il y en aura au Mexique :)

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  3. Je découvre ce blog en passant chez Brigitte!. Je me permets de répondre qu'on peut en effet congeler certains fromages. Je l'ai fait avec du brie, de la raclette et le gryère râpé. Ce doitêtre possible avec le parmesan même si les puristes deviennent gris de colère!! Bonne journée.
    Votre billet sur les blogs culinaires (blogs préférés) m'a beaucoup amusée. Bien vu

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  4. @ beo: je crois que même sans le congeler le Pamigiano Reggiano se conserve longtemps. Hier j'ai vérifié, il y en avait encore un stock énorme chez Costco donc peut-être qu'il ne sera pas concerné par cette mesure d'autant plus que s'il est au lait non pasteurisé c'est un fromage à pâte cuite, non?

    @ Dr. Caso: à Mexico je suis certaine qu'on trouve de tout et qu'on continuera à trouver ces fromages. Ici à Trifouilli-les-eaux-chaudes c'est beaucoup beaucoup moins sûr...

    @ cuisine framboise: bienvenue chez moi!
    De toute façon comme fromage "interessant" on ne trouve ici que du roquefort (et pas toujours), du Parmesan, pafois du Comté et du vrai Manchego. Le brie est local comme le camembert (parfois on trouve du camembert français mais il n'est pas très bon. c'est du bas de gamme vendu au prix d'un camemebert artisanal...).

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  5. Rahhhh, grace à Framboise je découvre ton post sur les 7 blogs préférés... que j'avais raté paskeu j'étais à Las Vegas!! Mortecouille! Je suis rouge de honte de l'avoir raté et rouge d'embarras de tous ces compliments :D Ceci dit, j'espère que je ne tombe pas dans la catégorie des blogs culinaires paskeu quand'même... c'est pas très gentil... ;) (mais je suis entièrement d'accord avec toi à part ça)...

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  6. Je me suis fait plein d'amies sur les blogs culinaires ;-)

    Sinon le tien je ne le considère pas comme un blog culinaire mais comme un blog avec en bonus des recettes, c'est très différent...et bien plus intéressant amha.

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  7. J'ai le souvenir d'une escale à Fort-de-France. Nous venions de cumuler presque 2 mois de mer, et notre premier réflexe fut le rayon fromages... Mon père était allergique (comme mon fils cadet), et ma mère me forçait à en manger de peur que je n'aime pas! ;o) Elle ne m'a pas beaucoup forcé...

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  8. Je crois que même s'il n'est pas à la hauteur des rayons fromages de la métropole je baverais devant celui du supermarché de Fort-de-France...

    Vraiment le fromage c'est bien un truc de froggies ;-) Et c'est moche d'y être allergique.

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  9. Heureuse d'apprendre que le parmesan se congèle mais pour l'heure... il devrait être périmé depuis octobre, hu hu.

    Je vais plutôt mettre l'accent sur des recettes qui en demandent prochainement. ;)

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  10. chic chic, Claudia passe par ici :-)
    le parmigiano résistait bien en Guyane même par humidité proche du 100%, pas besoin de congeler à mon avis
    Melrose café est ouvert je ne changerai pas la formule, juste le nom
    besos grandes

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  11. Si le parmigiano est capable de survivre au climat guyanais, ici il n'y aura donc pas de problèmes pour sa conservation...

    Pour Melrose café j'ai vu et j'ai même changé le nom et l'adresse dans ma bloglist.

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