Ce mois-ci c'est moi qui ai choisi le truc de la photo de truc de Dr. Caso. Et je veux du piquant!
Au Mexique les trucs qui piquent ce n'est pas ça qui manque. Déjà il y a les cactus...
Mais surtout il y a les piments...
Petite sélection parmi les 150 variétés qui existent dans ce pays
Dans le sens des aiguilles d'une montre en partant de l'orange du haut:
piment manzano, piment caribe, piment güero, piment serrano, piment de arbol, piment anaheim.
Au centre toujours en partant du haut: piment jalapeño, piment poblano et piment habanero le plus piquant du monde...
Je n'utilise régulièrement que le poblano mon préféré, le serrano et le jalapeño. J'ai déjà utilisé le habanero mais les autres jamais...Je ne sais pas trop quoi en faire...
En plus pour confondre le novice encore un peu plus tous ces piments n'ont pas forcément les mêmes noms partout au Mexique: par exemple le caribe peut s'appeler güero et le jalapeño est aussi connu sous le nom de chile cuaresmeno. Et bien sûr tous ces piments changent complètement d'identité lorsqu'ils sont sêchés. Mais j'y reviendrai.
En tous cas comme nous l'avons vu en visitant un monument historique qui devait le soir même servir de lieu de réception pour une fête (grandiose apparemment) d'entreprise (Tajín pour ne pas la nommer, spécialisée dans le piquant, pardon le piment), les piments peuvent faire de magnifiques décoration et centres de table...
piment manzano, piment caribe, piment güero, piment serrano, piment de arbol, piment anaheim.
Au centre toujours en partant du haut: piment jalapeño, piment poblano et piment habanero le plus piquant du monde...
Je n'utilise régulièrement que le poblano mon préféré, le serrano et le jalapeño. J'ai déjà utilisé le habanero mais les autres jamais...Je ne sais pas trop quoi en faire...
En plus pour confondre le novice encore un peu plus tous ces piments n'ont pas forcément les mêmes noms partout au Mexique: par exemple le caribe peut s'appeler güero et le jalapeño est aussi connu sous le nom de chile cuaresmeno. Et bien sûr tous ces piments changent complètement d'identité lorsqu'ils sont sêchés. Mais j'y reviendrai.
En tous cas comme nous l'avons vu en visitant un monument historique qui devait le soir même servir de lieu de réception pour une fête (grandiose apparemment) d'entreprise (Tajín pour ne pas la nommer, spécialisée dans le piquant, pardon le piment), les piments peuvent faire de magnifiques décoration et centres de table...
moi je ne me souviens qu'une seule espèce dont j'ai oublié le nom, celle qui arrache la G...et qui oblige à se précipiter sur un demi-litre de bière. RHAAAHHHHHH!!!!!
RépondreSupprimerAlf01
J'utilise beaucoup le serrano et aussi de temps en temps le jalapeno. Ca me suffit largement comme arrachage de gueule ;)
RépondreSupprimerCa a l'air de plutôt bien marcher comme thème, je ne suis qu'une femme de peu de foi!
Est-ce qu'on s'habitue à manger piquant? Moi je n'aime pas ça du tout, je trouve que ça masque le goût des aliments... mais c'est peut-être une question d'éducation. En tous cas ma puce, elle, aime bien le piquant!
RépondreSupprimer@ Alf01: je crois que c'était soit un jalapeño soit un caribe. Mais de toute façon ton demi-litre de bière est peu utile: la capsicine n'est soluble que dans la matière grasse, tu aurais mieux fait de boire un deni-litre de lait ;-0
RépondreSupprimer@ Dr. Caso: si tu enlèves les graines et les veines ces 2 là ne devraient pas être trop piquants. Et pour le thème je suis contente :-)
@ Jvh: ici je trouve parfois qu'ils abusent: on ne sent plus rien. Mais à petites doses c'est un plus. Et oui je pense qu'on s'habitue à manger piquant: nous mangeons beaucoup plus piquants que quand nous sommes arrivés.
Ha ha. Il m'a fallu regarder la dernière photo plusieur fois pour réaliser que c'était des bougies au milieu des piments. Je croyais que c'était des verres de jus et je me disait qu'ils sont fort les mexicains, après les bonbons au piments pour les enfants, ils font aussi du jus!!?? ;)
RépondreSupprimerJe ne crois pas que ça existe mais il y a peut-être là une idee à developper ;-)
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