dimanche 8 avril 2012

...mahallabia.

Chose promise, chose due...

mahallabia


Ingrédients pour 4 personnes:

*1/2 l. de lait
* 3 c.à soupe bombées de maïzena
* 60g de sucre
* 3 c.à soupe d'eau de fleurs d'oranger
* pistaches en poudre ou grossièrement concassées

Faites chauffer 400 ml de lait et le sucre dans une casserole à fond épais. Pendant ce temps diluez la maïzena dans le lait restant puis versez le mélange dans la casserole. Portez à ébullition sans cesser de remuer, ajoutez l'eau de fleur d'oranger et laissez bouillir 1 minute environ. Versez dans des coupes et laissez prendre à température ambiante au moins 1/2h avant de saupoudrer de poudre de pistaches. Mettez ensuite au frais pour quelques heures. Dégustez!.

21 commentaires:

  1. La version " danette " est un peu trop sucrée à mon goût , l'autre version me plaît beaucoup . Il va falloir que j'intervienne ! G.

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  2. E. la mahallabia faite avec du lait en poudre est bien meilleure ( beaucoup plus goûteuse ) que celle faite avec du lait frais ... essaie et tu m'en diras des nouvelles ;-)

    clau

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  3. C'est drôle c'est le dessert que nous avons mangé ce soir (mais sans les pistaches)!! Je ne savais pas que ça s'appelait comme ça. Moi j'appelle ça des crèmes dessert à la fleur d'oranger :-)

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  4. @ G. : alors je te conseille de ne mettre que 50g de sucre.

    @ Clau: peux-tu me donner les proportions? (il faudra que je pense un jour à acheter du lait en poudre qui est un ingrédient que je n'ach♪8te jamais...)

    @ Sabine: tu rajoutes de la pistache et hop t'as une mahallabia tout de suite plus exotique ;-0

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  5. Ca me donne envie ton truc, faut que j'achète des pistaches!!!

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  6. allergie oblige je la fais au lait végétal et ça lui va bien ! lait amandes et amandes en miettes
    le lait en poudre ma nounou l'utilisait en effet.

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  7. @ Mahie: tu me diras si ça t'a plu?

    @ Brigitte: effectivement le lait végétal doit très bien convenir pour ce dessert. Moi je préfère avec les pistaches mais c'est aussi une question de couleurs ;-)

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  8. E. je n'utilise le lait en poudre QUE pour la muhallabiyah ! ... pour les proportions : au pif ;-))

    clau

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  9. Bon alors au pif donc...Mais au pif liquide comme du lait ou plus crèmeux?

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  10. au pif plus crémeux ;-))

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  11. J'essaierai la prochaine fois si je pense à acheter du lait en poudre (et pas en boite de 5 kg vue l'utilisation que je compte en faire ;-0 )

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  12. oh mais tu sais les 5 kg partiront vite parce que tu feras de la muhallibiyah tous les jours ;-))

    clau

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  13. alors ? tu as tenté ? ;-)

    clau

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  14. Pas encore mais j'ai acheté du lait en poudre! ;-)

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  15. prends garde ...le lait en poudre ne se conserve pas éternellement ;-)
    clau

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  16. bon alors tu as essayé ou pas ? ? ;-)))

    clau

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  17. Comme c'est un dessert que mon mari n'aime pas je ne le fais que lorsqu'il n'est pas à la maison et en ce moment il y est ;-)
    En revanche j'ai essayé le lait en poudre dans les flans au chocolat et c'est vrai que ça change tout!

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  18. peut-être qu'il l'aimerait avec du lait en poudre ( et sans eau d'oranger qui est facultative );-))

    clau

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  19. Alors cette muhallabia au lait en poudre ? ;-)

    clau

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  20. Tout le monde (enfin sauf mon mari...) a préféré donc merci pour ton conseil :) mais maintenant c'est fini je ne cuisine plus: morte de chaud et au régime pré-vacances en France. Les desserts sont donc réduits à leur plus simple expression, fruits surtout pastèque et yaourts les grands jours...

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  21. oui oui bien sûr ! avec des chaleurs pareilles, manger est un vrai supplice ;-)

    clau

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