lundi 27 juin 2005

...malchance!

Jeudi soir E' s'est cassé le coude en faisant le singe sur une échelle! Nous sommes donc retournés aux urgences, où on nous a très bien reconnus! Heureusement c'est une fracture simple, sans déplacement ni complications. "Seulement" 4 semaines de "plâtre"...Pas facile à vivre pour un petit garçon de 5 ans qui adore nager...
Cette nuit C. s'est fendu la paupière: elle n'a pas voulu allumer pour ne pas réveiller son frère quand elle est allée aux toilettes... Nous avons été réveillés par des hurlements pas humains pour découvrir une C., hagarde, l'oeil en sang, et incapable de nous explique dans quoi elle s'était cognée... Heureusement plus de peur que de mal...Mais c'est sûr qu'elle ne va pas être au top de sa beauté pour le spectacle de fin d'année de son école, vendredi!

Bon,on va peut-être arrêter là, non?

jeudi 23 juin 2005

...$$$$$$.

Il y a quelques temps je vous ai parlé des "remesas", l'argent que les émigrés Mexicains, particulièrement aux Etats-Unis, envoyaient à leur famille. Aujourd'hui, dans un périodique local (Picacho) j'ai trouvé les chiffres les plus récents.

Bien sûr les données concernent principalement l'Etat d'Aguascalientes. Et le titre de l'article donne bien le ton:"Remesas: un salvavidas". (Une bouée de sauvetage).

En effet pour Aguascalientes, les "remesas" ont atteint en 2004 300 millions de dollars soit plus la moitié du budget de l'état. Et à titre de comparaison les investissements étrangers sur la même année n'ont été que de 25 millions de dollars! Il faut dire que 12% de la population née à Aguascalientes se trouve maintenant aux Etats-Unis.

Au niveau national les "remesas" en 2004 ont été de 16.6 milliards de dollars (et les investissements étrangers de 11 milliards de ces mêmes billets verts).

Les "Gringos" ne sont donc pas seulement source de plaisanteries...

mardi 21 juin 2005

..."fiesta infantil".

50 invitations: 50 pesos,

invit


Location d'un "salon de fiesta infantil": 1500 pesos,

salon

salon2


Location d'un "brincolin"
: 350 pesos,

brincolin


Piñata ainsi que les bonbons qui la remplissent: 450
pesos,

pinata


Piñata qui bien sûr finit sa vie à coups de bâton sous les rires et les chants!!! A Aguascalientes se chante principalement cette version là:

Dale, dale dale!!!
No pierdas el tino
Porque si lo pierdes
Pierdes el camino
Dale, dale dale!
Dale y no le dio
Quítale la venda
Porque sigo YO!

pinata2

pinata3


Verres, assiettes, couverts et grignotage pour les mamans
: 200 pesos,

grignotage


Gâteau pour 50 personnes:
450 pesos,

gateau


50 gélatines en forme de "burro": 150 pesos,

4 pizzas géantes pour nourrir les hordes affamées!!!: 550 pesos,

Je ne sais plus combien de litres de sodas....: 150 pesos,

50 "bolos" à distribuer aux petits invités pour les remercier d'être venus: 350 pesos,

bolo


Les voir s'amuser et profiter une dernière fois de tous leurs amis:
certaines choses n'ont pas de prix!

mordida
(une très grosse "mordida" !!!)

(Et je ne tiens pas compte des 750 pesos de la visite aux urgences le lendemain pour radiographer le pied d'E', malencontreusement écrasé par l'un des karts mais heureusement pas fracturé...)

lundi 20 juin 2005

...déménagement.

C'est demain le grand jour.... Plus de maison donc plus d'ordinateur pour 3 semaines! Et le 6 juillet, on prend la route direction Dallas et son univers impitoyable!!!
J'essaierai de continuer à tenir ce blog depuis un internet-café tant que nous sommes à Aguascalientes. Et j'ai bien l'intention de poursuivre "Histoires de..." au Texas! Mais pour cela, il me faudra avoir récupéré mes cartons et souscrit à un abonnement internet "high-speed"...

Juste une petite question: vous préféreriez que je continue à vous parler du Mexique (je n'ai pas eu le temps de tout vous raconter!) ou seulement du Texas, ou encore (comme en fait j'ai l'intention de le faire.... d'où l'intérêt de la question
:-) ) un peu des deux?

A plus!

samedi 18 juin 2005

...fashion!

Une filiale de Damart???..... :-D


memefashion

jeudi 16 juin 2005

...baptême.

Samedi dernier, nous étions invités au baptême du petit-fils de ma prof d'espagnol. La réception était à la mode d'Aguascalientes, sous une "palapa" (une paillotte).

palapa

Nous avons "déjeuné" à un horaire vraiment mexicain: à 16h30!!! Nous commencions vraiment à avoir faim...Au menu du buffet:
mole (j'ai horreur de ça, c'est même le seul plat mexicain que je déteste,qu'il soit rojo, verde ou poblano!), tinga de pollo, puntas de filete al albañil (des petits morceaux de boeuf aux piments, bacon,et champignons), riz à la mexicaine, rajas de chiles poblanos con crema, salade verte (sans assaisonnement, juste pour se rafraichir la bouche après tous ces plats fort pimentés!) et gâteau au chocolat. Dock a eu peur du gâteau qui, c'est vrai, était resté une bonne partie de l'après-midi sur une table, par 35º C, mais ni les enfants ni moi n'avons été malades! Le tout arrosé, à la mexicaine, de bières et...sodas! Pas de vin, peu d'eau. Il y avait aussi bien sûr, tequila à volonté, mais vu la chaleur, nous nous sommes abstenus.

Il y a eu le traditionnel "bolo": le parrain a lancé (uniquement aux enfants, et les miens en ont bien profité!) des pièces de 1 peso. Les Mexicains aiment bien associer l'argent à ces fêtes. Lors des mariages, la coutume est "d'acheter" une danse aux mariés en épinglant des billets au voile ou au costume. Des petits billets (20 pesos) ou des beaucoup plus gros (200 voire même 500 pesos). Chacun participe ainsi à l'installation du nouveau couple!

Tous les invités ont eu droit à un souvenir: cette fois-ci c'était un petit cadre. Personnellement je préfère les dragées, mais ce n'est pas la tradition ici!

Nous étions les seuls étrangers, avec une famille de Japonais. Des gens très sympathiques, même si la conversation n'a pas été facile: le père ne parlait quasiment pas un mot d'espagnol, la mère comprennait mais parlait peu! Le fils (à qui je donnais 16 ans mais qui en avait en fait 21!!) parlait très bien, mais avec un accent difficile à comprendre. Et ils ne parlaient pas anglais...
Ces Japonais nous ont totalement déprimés: de la France ils ne connaissaient qu'Alain Delon et Jean-Paul Belmondo....et Zidane qui sauvait l'honneur des moins de 40 ans!!!! Remarquez ma culture japonaise ne va pas tellement plus loin... A part Kurosawa, je ne connais aucun des réalisateurs, acteurs, vedettes, écrivains (si, Mishima, mais ça ne compte pas, il est mort!) sans parler des footballeurs japonais! Euh Kenzo, il n'est pas Japonais par hasard?!!!!

Heureusement que la conversation était moins limitée avec les Mexicains! Et puis avec eux, quand on n'a plus rien à se dire, il reste encore les "Gringos"...!

mardi 14 juin 2005

..."vochitos".

vochito1 vochito2 vochioto3


Je viens d'apprendre que Disney sortait prochainement un nouveau film avec en vedette La Coccinelle!

C'est malin ça! Si jamais le film marche bien, les gens vont vouloir de nouveau acheter des coccinelles. Et VW n'en produit plus. La dernière est sortie de l'usine de montage de Puebla le 30 juillet 2003:



Source de cette photo et de pas mal d'infos de cet article:

C'était la 21 529 464 ème cocinelle produite dans le monde! Dont 1.7 millions au Mexique depuis 1955. Et seulement 100 000 ont été exportées... Cette voiture est donc très populaire au Mexique (à cause de sa fiabilité et de son prix raisonnable) et comme partout ailleurs a eu droit à un surnom. Ici on l'appelle "vocho" ou "vochito" (diminutif de Volkswagen).

Les plus connus des "vochitos" sont bien sûr les taxis de Mexico,

taxi


ceux que tous les guides touristiques déconseillent fortement de prendre et que tout le monde prend (n'est-ce pas G....) à ses risques et périls parce que c'est vraiment le plus pratique! Il y en a environ 100 000 dans la capitale mexicaine.

Les "vochitos" sont toutefois une plaie sur la route! La plupart de ceux qui circulent sont vieux (à l'inverse de leurs propiétaires!), roulent lentement et démarrent encore plus lentement!!! Et comme bien sûr, ils n'ont pas la clim', ils ont tendance à s'arrêter aux feux rouges n'importe où pourvu que ça soit à l'ombre! Peu leur importe de laisser un espace de 15 mètres avec la voiture les précédant!

Les "vochitos" sont aussi la base d'un jeu qui, comme tous les jeux d'observation, se termine chez nous souvent en bagarre...: il s'agit, sur un trajet court, de compter combien de "vochitos" on voit en criant la couleur (en espagnol bien sûr!). Comme la plupart sont hors d'âge et de couleur indéterminée, ce n'est pas toujours si facile... Sur un trajet maison-école de 7 mn, on arrive quand même à une bonne vingtaine de "vochitos"...

vendredi 10 juin 2005

..."Gringos".

Les Mexicains n'aiment, en général, pas tellement les Américains. Ils sont à la fois envieux et méprisants envers eux. Envieux car évidemment les Etats-Unis, juste de l'autre coté de la frontière, sont beaucoup plus riches que le Mexique. Méprisants car aux yeux des Mexicains, très fiers de leur héritage historique, les Américains sont nés d'hier.
Les Français ont beaucoup plus la cote ici que les "Gringos". Comme ma voiture est immatriculée au Texas, dès que j'ouvre la bouche les gens sont étonnés et volontiers bavards: "Ah Paris!... Ah la France!... Ah quel accent charmant!....Ah j'aimerais tant savoir parler français!..."
Et lorsque nous marchandons quelque chose, nous précisons toujours que nous ne voulons pas le prix "gringo"!

Bien sûr, les Mexicains se rendent compte qu'une partie non négligeable de leur économie dépend des Etats-Unis: les "remesas" (envois d'argent ($) par les travailleurs émigrés à leur famille) représentent près de 13 milliards de $ par an. C'est l'une des premières source de devises du pays, après le pétrole mais bien devant le tourisme!
Les pauvres rêvent de partir chez l'Oncle Sam, les riches y envoient leurs enfants étudier et la classe moyenne s'y rend de temps en temps pour faire du shopping!

Mais dès que se présente l'occasion de tourner les "Gringos"en ridicule, les Mexicains ne la laissent pas passer!
J'ai deux petites anecdotes très révélatrices à mon avis.
La première m'a été racontée lors d'un petit-déjeuner avec des mamans de l'école. Je ne suis pas sûre de sa véracité, mais elle a énormément plue aux Mexicaines... La seconde, est à mes yeux, beaucoup plus savoureuse...

* Une famille de Mexicains (classe moyenne supérieure on va dire) reçoit la correspondante américaine de leur fille, une adolescente. C'est en fait une parente éloignée par alliance, mais sans "racines" mexicaines. Tout se passe bien, la "Gringa" améliore son espagnol, les parents révisent leur anglais...Jusqu'au jour où ils décident de l'emmener manger un "pozole". C'est une sorte de soupe-ragoût dont l'ingrédient principal est du maïs blanc géant qui gonfle à la cuisson.

posole
(C'est dommage, on ne voit pas tellement bien le maïs sur ma photo...)


L'Américaine ne mange pas sa soupe, fait la gueule et a vraiment l'air dégoutée. Les parents sont un peu inquiets, lui demandent si c'est trop épicé, ce qui ne va pas. Et là, mélant anglais et espagnol, elle explique qu'on aurait quand même pu lui demander son avis avant de l'emmener manger une "soupe d'yeux"!!!....A ce moment de l'histoiire il y a eu une explosion de rires à notre table et toutes les Mexicaines y sont allées de leurs petits commentaires sur la "non-cuisine" américaine, les plats surgelés, etc.

* Ma fille est dans une école bilingue qui a la particularité de n'employer pour les classes d'anglais que des profs dont c'est la langue maternelle. La plupart sont donc Américains. Or le Département d'Immigration d'Aguascalientes n'accorde à l'école que 3 permis de travail alors qu'il faut au moins 7 professeurs étrangers. Mais pendant des années, par un arrangement à la mexicaine dont je préfère ne pas savoir les détails, la directrice a toujours réussi à embaucher 7 professeurs...sans problèmes ni pour eux ni pour l'école! Seulement l'administration Bush ayant renforcé les contrôles contre l'immigration mexicaine illégale, les Mexicains ont donc décidé d'appliquer la loi à la lettre aussi!. Donc pas "d'arrangements" cette année là... La directrice, qui sait très bien, que son école dépend de ces profs étrangers réussit quand même à remplir son quota mais cette fois-ci sans permis de travail. Et un jour le portier de l'école est arrivé dans les classe en criant "l'Immigration arrive!". Les profs américains ont juste eu le temps de ramasser leurs affaires, de passer par dessus la barrière et de s'enfuir à travers champs.... sous les rires de tous les élèves.
Quand C. m'a raconté cette anecdote, je ne l'ai pas crue! Puis je me suis renseignée et on me l'a répétée et répétée....Je crois que de voir des Américains s'enfuir dans la campagne pour éviter un raid du Département d'Immigration mexicain a été la réalisation d'un des rêves les plus fous des Mexicains présents ce jour-là!! Je ne sais pas quels ont été les "arrangements" ultérieurs avec l'Immigration, car les profs sont revenus et restés! Ca devait juste être pour leur faire peur...

mercredi 8 juin 2005

...tête de mort!

Les Mexicains ont quand même un rapport avec la mort et ses représentations assez spécial... Disons que le squelette, la tête de mort, la mort sous toutes ses formes font vraiment partie du quotidien. Qui en France se régalerait de "pain des morts"? (je tiens à préciser que c'est vraiment très bon, dommage qu'on n'en trouve que fin octobre, début novembre!).

Evidemment ce rapport étrange débute dès la plus tendre enfance...

toboggan

Je ne me suis donc pas particulièrement affolée, quand en faisant le tri dans la chambre de C. j'ai retrouvé ça:

cercueil

C'est l'un des petits "cadeaux" qu'elle a reçus lors d'un "Día de los Muertos" (le 2 novembre), avec des crânes en sucre à son nom...

Et lors de sa première année scolaire ici, il y avait eu, toujours à l'occasion du "Día de los Muertos" un concours de "calaveras" (squelettes) décorées. Voici la nôtre (qui n'a pas gagné mais l'important c'est de participer!):

french

mardi 7 juin 2005

...canicule!

35ºC depuis plus de dix jours!!! Nous atteignons maintenant les 30ºC dans la maison. Et comme le taux d'hygrométrie est très bas (environ 20%), nous sommes dans les conditions extrêmes d'utilisation de l'ordinateur qui ne fonctionne bien (c'est-à-dire sans faire le bruit d'un avion à réaction en phase de décollage!) que le matin tôt. J'ai donc à peu près une heure pour: lire mes mails et y répondre, faire un tour rapide de l'actualité, survoler les blogs que j'aime lire et écrire un article! Bon je triche un peu, j'avoue que je reviens parfois voir 10mn dans l'après-midi s'il y a des commentaires... Mais c'est tout! Remarquez, ça me donne plus de temps pour faire le tri pré-déménagement et en même temps ça me prépare psychologiquement aux trois semaines que je vais devoir passer sans mon ordinateur . J'essaierai bien d'aller chaque jour faire un tour dans un internet-café, mais il va falloir que j'en trouve un "high-speed" sinon ça va plus m'énerver qu'autre chose. Allez, courage! (je parle pour moi, là, c'est l'heure de ma séance de motivation quotidienne...)

...gratin de chayotes.

Tout vient à point à qui sait attendre!

Ingrédients pour 4 personnes:

4 chayotes
25 cl de crème fraîche
200 g de fromage rapé
sel, poivre
beurre pour le moule

Eplucher les chayotes. Les rincer. Les faire cuire à la vapeur 1/2 h (ou jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres).
Préchauffer le four à 180ºC (360º F).
Les laisser refroidir puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Oter l'amande (enfin le coeur ou noyeau, je ne sais pas trop le nom exact). Les découper en tranches moyennes (1/4 cm environ). Beurrer un plat à gratin. Disposer une première couche de chayotes, verser un peu de crème puis saupoudrer de fromage rapé. Saler et poivrer. Répéter jusqu'à épuisement des ingrédients et terminer par une couche de fromage. Mettre au four pour 1/2h. Si le fromage n'a pas assez gratiné, passer le plat quelques minutes sous le gril.

gratin.chayotes

Ce gratin est très bon servi avec une viande en sauce. Si vous voulez en faire un plat unique vous pouvez y ajouter des lamelles de jambon blanc.

vendredi 3 juin 2005

...sauvageonne!

La nouvelle réalisation de ma fille:

mataperros

Elle appele ça un "mataperros".C'est la version moderne du lance-pierre. Et vue la force de propulsion, chargé de pierres, ça pourrait effectivement bien tuer un chien! C. n'utilise que des boulettes de pâte à modeler comme projectile. Et c'est vrai que les boulettes partent à une vitesse incroyable et s'écrasent sur la cible avec un "plaf" tout à fait satisfaisant!!! Dans le jardin et en faisant très attention, c'était amusant. A l'école, dans la classe d'anglais avec 3 autres tireurs ça l'est nettement moins!
Résultat: un avertissement pour "lancer de pâte à modeler dans la classe d'anglais" et


I must not throw things around the classroom

à copier 250 fois.

Elle s'en tire finalement à bon compte: je n'ai même pas crié! (C'est son premier avertissement en 3 ans et je pense qu'une grande partie de son comportement agité de ces dernières semaines est à mettre sur le compte du déménagement proche, comme les cauchemards à répétition d'E'). Elle avait du mal à y croire...Je lui ai juste expliqué que le "mataperros" passait illico à la poubelle ainsi que la pâte à modeler et qu'il ne fallait pas que ça se reproduise. J'ai recompté les lignes (de plus en plus mal écrites, mais c'est la loi du genre!) et l'incident est clos. Elle a quand même été prévenue que son exploit serait "blogué"!

jeudi 2 juin 2005

...salade de nopales.

Une promesse est une promesse! Et pour le gratin de chayotes, je n'oublie pas mais aujourd'hui je n'ai pas trop le temps.

Ingrédients pour 4 personnes:

2 (ou 3) feuilles de nopal
quizz5-a

1 grosse tomate
1/2 oignon blanc + 1/4 pour la cuisson
2 cuillers à soupe de coriandre hachée
1 gousse d'ail
1 piment serano
chileserano

sel


Découper le nopal en lamelles d'environ 1/2 cm de large sur 2 cm de long. le faire cuire dans 1 litre d'eau bouillante salée avec le 1/4 d'oignon et la gousse d'ail épluchée pendant une bonne vingtaine de minutes.
Pendant ce temps détailler la tomate en petits dés et émincer l'oignon. Hacher le plus finement possible le piment.
Quand le nopal est cuit, l'égoutter et le laisser refroidir. Le verser dans un saladier, ajouter la tomate, l'oignon et le piment. Bien mélanger. Disposer sur le plat de service et saupoudrer de coriandre hachée. Mettre au frais au moins deux heures.

Voilà, c'est prêt! Et super régime en plus.

saladenopal


Quelques petits commentaires:
Ce n'est pas mauvais, j'aime même assez le petit goût acidulé, mais ce n'est pas mon plat préféré! Ce qui me dérange un peu c'est que c'est assez "gluant"!
Selon ma femme de ménage, les nopales sont meilleurs cueillis entre 13h et 14h. Ainsi ils sont moins acides car ils ont pris le soleil. Comme je les cueille déjà "désépinés" et coupés dans mon supermarché favori, je n'ai pas trop d'avis sur la question!

Et les plus observateurs auront remarqué que j'avais oublié la coriandre...

mercredi 1 juin 2005

...fruits et légumes exotiques: les réponses.

Qu'on se le dise: il n'y avait ni asperges géantes, ni poires ni navets!!! Et c'est Cris qui a gagné avec 5 bonnes réponses. Félicitations et merci aux autres d'avoir participé.

Alors:

#1 : mangues "manila". C'est l'une des trois sortes de mangues que l'on trouve ici. Ce sont les plus chères et, à mon avis, les plus savoureuses. Elles sont beaucoup plus parfumées que les autres, la chair n'est pas filandreuse et elles sont à la fois très sucrées et un petit peu acides alors que je trouve les autres douceâtres.
J'ai d'ailleurs découvert en rédigeant cet article qu'une "guerre de la mangue"manila"" est en train de se préparer!!! Tous aux abris!

#2 : papaye. C'est un fruit que je n'aime pas, mais les Mexicains en raffolent, surtout au petit-déjeuner.Je trouve, pour etre honnête, que ça sent le vomi. Et le goût est à peine mieux, très fade. Arrosé d'un filet de citron vert, ça passe, mais tout juste...

#3 : goyaves. C'est le fruit de l'état d'Aguascalientes, car Calvillo, la deuxième ville de l'état, est un très gros centre producteur. Ce fruit n'a que peu d'intérêts gustatif cru, mais on en fait des confitures et des pâtes de fruits fabuleuses. Et l'odeur est sublime. Bref j'aime la goyave!

#4 : l'inconnu du bataillon! Celui que même G. n'a pas trouvé... J'ai nommé le mamey. C'est un fruit assez rare et cher ici. Les Mexicains m'ont tous vanté sa douceur... Effiectivement c'est doux, sucré et ça m'a fait penser à du lait concentré vaguement parfumé à l'abricot...Pas terrible. Je sais qu'on en fait des desserts, mais je n'ai jamais essayé.

#5 : tomatillos (ou tomates vertes). La base de toute "salsa verde" qui se respecte! Les tomatillos ne se mangent que cuits, plus exactement bouillis. C'est assez acide.

#6 : nopal. C'est la "feuille" du figuier de barbarie. Et oui dans le cactus tout est bon! Les fruits ("tunas") sont aussi énormément consommés mais je n'ai pas pu en acheter, la saison ne commence qu'en juillet!
Les feuilles sont bien sûr vendues sans épines. On les découpe en lamelles, on les fait bouillir. Ensuite soit on en fait une salade (dont je vous donnerai la recette ultra facile demain!), soit on les cuisine avec une sauce tomate, ou encore avec des oeufs.

#7 : chayotes (ou christophines). C'est un légume pas mauvais du tout. Ca a un peu le goût des coeurs d'artichauts. Le probleme c'est que lorsqu'on les épluche, ils sécrétent une sorte de liquide gluant qui en séchant ressemble à de la colle blanche. C'est très bon en gratin. Recette à suivre si ça vous intéresse!

#8 : jicama. (surtout ne me demandez pas le nom en français, je n'en ai pas la moindre idée!) Bon certes c'est une racine, mais ce n'est pas un navet ni une rave! La jicama est un élément indispensable du "packed lunch" mexicain!! Cru, coupé en tronçons arrosé de jus de citron (vert, forcément) et de piment en poudre. On en sert aussi beaucoup dans les bars.
Ca n'a pas vraiment de goût. On en fait aussi des "jicaleta" (de jicama + paleta (sucette)) en découpant de grosses tranches de jicama qu'on enduit d'un mélange de sucre et de je ne sais quel colorant rouge...

#9 : les asperges géantes cachées derrière les cageots sont en fait des "cannes à sucre" !!! Je ne sais pas trop à quoi elles servent (rhum de derrière les fagots?) car le seul usage que je leur connais est dans le ponche, une boisson traditionnelle de Noël! J'ai aussi déjà vu des enfants en mâcher mais j'avoue ne pas en savoir plus!

P.S.: C'est effectivement Estelle qui a gagné!!