vendredi 29 décembre 2006

...Zacatecas.

Zacatecas- Clochers de la cathédrale 3

Zacatecas, capitale de l'Etat du même nom, est une très jolie ville coloniale située à une centaine de kilomètres au nord d'Aguascalientes. C'est l'une des premières villes que nous sommes allés visiter lors de notre arrivée au Mexique et depuis nous y sommes retournés plusieurs fois, notamment chaque fois que nous avons reçu des visiteurs d'Outre-Atlantique.
Comme nous ne savions pas trop quoi faire cette semaine, j'ai proposé d'aller à Zacatecas. "Encore!" se sont écrié en chœur Dock et les enfants...Oui encore! D'abord c'est, des villes coloniales que j'ai visitées, celle que je préfère (avec Patzcuaro). Je lui trouve beaucoup plus de charme que Guanajuato et j'aime vraiment beaucoup son coté provincial (pour ne pas dire trou!) qui n'existe pas à Querétaro. Et puis j'ai ajouté que c'était pour le blog! Argument massue s'il en est...
Bref, je vous ai concocté
un petit album photo (pas du tout exhaustif et totalement subjectif!).

J'ai même utilisé des photos prises par Dock lors de nos précédentes visites avec un appareil argentique. Le scanner étant ce qu'il est (c'est-à-dire nul...) la qualité de ces photos n'est pas terrible, même en totoshoppant un max mais elles m'ont semblées intéressantes.
En tout cas, cette fois-ci, nous avions un temps idéal: un ciel uniformément bleu et une lumière magnifique.
La ville étant à plus de 2200 mètres d'altitude, il faisait un peu frisquet dans la matinée, mais ensuite déambuler dans les rues et les ruelles nous a donné chaud!

Bonne visite!

jeudi 21 décembre 2006

...la petite maison...

...sur la commode!

palais de Dame Tartine

Ou comment occuper ses Schtroumpfs pendant deux bonnes heures sans une seule bagarre (c'est sans doute ce qu'on appelle la trève des confiseurs!)


Et je vous souhaite à tous un très



JOYEUX NOËL



mardi 19 décembre 2006

...faire laver sa voiture.

Ici, pour avoir une voiture propre il y a trois solutions: le faire soi-même, se garer dans un parking et pour une trentaine de pesos (un peu moins de 3$) le faire faire, à la main avec éponges et seau par un des "gardiens" du parking ou bien aller dans un "lavotomatic". Je suis bien trop fainéante pour la première solution, la deuxième je l'utilise parfois quand la voiture n'est pas trop sale. Quant à la troisième je la réserve pour les cas extrêmes comme par exemple au retour d'une expédition à la Sierra Fria. Mais j'ai horreur de ça: il faut rester dans son automobile pendant le passage sous les rouleaux et ça m'angoisse terriblement.

La dernière fois, pour conjurer ce stress, j'ai pris des photos...


lavotomatic

lavotomatic-1

lavotomatic-2

lavotomatic-3

Heureusement ça ne dure pas très longtemps...

Ensuite, comme nous sommes dans un pays où la main-d’œuvre ne revient pas cher...la voiture est prise en charge par deux ou trois employés qui la sèchent à la main, nettoient l'intérieur, passent je ne sais quel produit sur les pneus et vous la rendent environ 1/4h plus tard brillante comme un sou neuf!

Coût total de l'opération pour ma "camioneta": 90 Pesos plus une dizaine de Pesos de pourboire (et ça en prenant l'option "nettoyage de luxe"). Ca ne vaut vraiment pas la peine de se mouiller les mains...

jeudi 14 décembre 2006

...crèche.

Attention: billet kitchissime....

Quand j'étais petite nous faisions toujours une crèche pour Noël. Plus par tradition que par convictions religieuses. Cette crèche prenait place dans un immense plat à couscous en bois...Au fil des années les santons se sont cassés, Melchior (à moins que ça ne soit l'un des deux autres) a perdu la tête, le chameau a disparu...mais nous continuions quand même la tradition.

Et puis quand j'ai quitté le domicile de mes parents, je n'ai plus fait de crèche. Je les trouvais toutes hideuses, sauf les crèches provencales qui sont hors de prix...
Jusqu'à il y a deux ans. En allant trainer sur le marché de Noël d'Aguascalientes, je suis tombée en admiration devant les crèches locales. Et j'ai craqué...J'ai acheté une crèche miniature. Enfin le strict minimum: l'étable, Marie, Joseph, le Petit Jésus, l'âne et le bœuf, l'Ange (Gabriel?), un berger, un mouton, les Rois Mages, un chameau et un figuier de barbarie pour la couleur locale. En terre cuite, (mal) peints à la main et totalement kitsch. Ca a beaucoup plu aux enfants.


rois mages

Cette année, en déballant ma crèche, je me suis aperçue que nous avions perdu le Petit Jésus dans le déménagement...
Je suis donc retournée au marché de Noël pour en racheter un, parce qu'un crèche sans le Petit Jésus, ce n'est plus une crèche!
Seulement j'ai commis l'erreur ;-) d'emmener les enfants...Nous sommes donc revenus, munis non seulement du "Niño Dios", mais aussi d'une étoile, du Diable, d'un puits, d'un serpent (mon préféré, on dirait un alebrije),
d'un moine, d'une vendeuse de tacos et de deux magueys...

petit jesus

diable de la crèche santons
Et heureusement que ma version est miniature, parce que si au départ j'avais choisi la taille supérieure, nous aurions pu du aussi avoir un dindon, une grenouille, une porteuse d'eau, un pêcheur etc., etc.

Bref, selon C., nous avons maintenant une crèche qui commence à être digne de ce nom...


creche

mardi 12 décembre 2006

...clown affamé.

Je n'aime pas tellement les clowns, je les trouve déprimants.
Mais celui-là, en train de faire une "pause-mole", il m'a attiré l'oeil...


clown

lundi 11 décembre 2006

...Vanille-Kipferl.

Cette recette m'a été donnée par mon amie allemande qui en fait chaque Noël des centaines. E' les appelle les "gâteaux-lunes de J2" et est capable de les manger également par centaines...

Ingrédients pour environ 60 biscuits:

250 g de farine
1 cuiller à café de levure chimique
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 jaunes d'œufs
125 g de poudre d'amandes
200 g de beurre froid

Préchauffer le four à 180ºC (355ºF).
Tamiser la farine avec la levure et former un volcan sur le plan de travail. Disposer le sucre, le sucre vanillé, la poudre d'amandes et le beurre tout autour du volcan, sur les flancs. Ajouter les jaunes d'œufs au centre.
Mélanger le tout à la main et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Avec la pâte former des boudins de 3 cm de diamètre. Les découper en rondelles d'environ 1cm et demi et les rouler entre vos paumes (non, pas sous les aisselles!) en petites saucisses. Former des petits croissants et les mettre sur des plaques beurrées et farinées (ou "silpadées") en les espaçant suffisement.

Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Pendant la cuisson mélanger 50 g de sucre glace avec un sachet de sucre vanillé. Lorsque les biscuits sont tout juste sortis du four les saupoudrer avec ce mélange à l'aide d'une petite passoire. Cette opération doit avoir lieu pendant qu'ils sont encore très chauds. Les transférer délicatement sur une grille et les laisser refroidir.

Kipferl


Ces biscuits, toujours selon J2, se conservent très bien jusqu'à une semaine ou plus dans une boite métallique. Je ne peux pas confirmer cette information, je n'ai jamais réussi à les "conserver" plus de 24h...

vendredi 8 décembre 2006

...pas dans l'ambiance!

Dans un peu plus de deux semaines, c'est Noël et le moins qu'on puisse dire c'est que cette année je ne suis pas du tout prête...Même pas psychologiquement. Pas motivée du tout.
Les cadeaux ne sont pas achetés, la maison n'est pas décorée et E' n'a pas encore écrit au Père Noël.
Je consulte bien mes magazines de cuisine "spécial fêtes" à la recherche d'une recette réalisable avec le peu d'ingrédients "festifs" qu'on peut trouver ici mais le coeur n'y est pas...

Il faut dire qu'ici, ça ne fait pas vraiment Noël. Même si les voisins ont déjà sorti leurs décorations depuis plus de deux semaines...

chez les voisins!
Je trouve cet ours polaire particulièrement absurde...

Je crois bien que cette période est la seule pendant laquelle je n'aime pas trop vivre au Mexique. Ce n'est pas qu'il n'y ait pas des traditions sympas...


Mais, je ne sais pas, c'est vraiment trop différent de ce que pour moi est Noël. Et puis la famille me manque.
Pourtant ce n'est pas le premier (et probablement pas le dernier) Noël que nous passons seuls à l'étranger. Mais même au Maroc ça ressemblait plus à un "Noël français" (ou européen) .

Bref un coup de mou...
Allez, il faut que je me secoue. Déjà ce week-end j'achète un sapin et je décore la maison. Et puis, si j'ai du courage, je ferai des truffes et peut-être même des "Vanillekipferl" en souvenirs de la fabuleuse ambiance qui règne en Allemagne à cette époque de l'année. Et si vous êtes sages, très sages, vous pourrez même avoir la recette. Peut-être.

mercredi 6 décembre 2006

...question du mercredi matin!

J'aimerais bien qu'on m'explique pourquoi en espagnol, l'adjectif correspondant à Aguascalientes est "hidrocalido". Pourquoi ce glissement d'une racine latine à une racine grecque? Ca sonne mal "aguacalido"?

Et en français alors, c'est "aguascalientais" ou "hi (y?)drocalidais"?
C'est quand même bizarre parce que les habitants d'Aix-les-Bains sont des Aixois, ceux d'Aix en Provence des Aquisextains et ceux d'Aigues-Mortes des Aiguemortais...On garde la même étymologie

Je n'ai pas trouvé de réponse sur internet, mais si vous avez des idées...

En revanche j'ai trouvé ça
et j'avoue que ça m'a bien fait rire...Et promis, ce n'est pas moi qui ai posé la question!

lundi 4 décembre 2006

...cocina economica.

Je viens de réaliser que je ne vous avais jamais parlé des cocinas economicas, alors que j'avais prévu de faire un billet sur ces merveilles mexicaines depuis mai 2005! Il est plus que temps de rattraper ce retard...

cocina

Les cocinas economicas sont au Mexique totalement indispensables aux femmes pressées qui n'ont pas le temps de cuisiner, aux hommes célibataires qui ne vivent plus chez leur mère (bon ça c'est plutôt rare par ici, mais ça doit quand même exister) et qui sont incapables de se faire cuire un œuf, aux empotés de la casserole, aux feignants de tous sexes.
Il s'agit de petites boutiques, en général situées dans des lieux stratégiques (à coté des écoles, par exemple...) et qui proposent des plats à emporter cuisinés sur place. On peut choisir à la carte ou prendre le menu du jour. Il y a toujours une ou deux sortes de soupes de légumes et de potages aux pâtes, deux ou trois viandes en sauce (poisson le vendredi, évidemment), pâtes, riz (rojo ou blanco), haricots, légumes à la vapeur, "aguas de sabor" et desserts sous forme le plus souvent de riz au lait ou de gélatines. Il y a également les plats spéciaux, un peu plus chers, comme les "chiles rellenos" (piments poblanos farcis au fromage puis frits), escalopes milanaises de bœuf ou de poulet...
Un menu complet (soupe, viande en sauce, pâtes ou riz ou légumes) coute environ 35 pesos (3$) par personne. C'est frais, les plats changent chaque jour et surtout c'est pratique.

La taille de ces cocinas economicas est très variable: ça peut aller de la minuscule boutique tenue par une seule personne qui prépare dans sa cuisine et vend dans son garage à la petite entreprise qui fait aussi restaurant avec jusqu'à 5 personnes en cuisine, 3 en salle, 3 personnes au comptoir "à emporter" et une caissière. C'est un business totalement féminin. Et qui marche: toutes les cocinas economicas que je connais sont ouvertes depuis au moins 4 ans et ont toujours les mêmes propriétaires et employées.

J'avoue sans honte aucune qu'il m'arrive d'aller acheter le repas du soir à la cocina economica quand je suis atteinte d'une crise de flemme aiguë ou quand je sais que je n'aurai pas le temps de cuisiner. Ou encore quand nous avons envie de manger des "chiles rellenos".
Elles me sauvent la mise également quand à la sortie de l'école les enfants insistent pour inviter un de leurs copains: nous ne mangeons pas vraiment à l'heure de la "comida", notre repas principal est le soir. Mais les amis, eux, si, ils s'attendent à un vrai repas!
Hop, une virée à la cocina economica du coin et les copains ne repartiront pas le ventre vide...

Je suis parfaitement consciente que la qualité des ingrédients est à la hauteur du prix, c'est pourquoi j'use des cocinas economicas mais je n'en abuse pas. Cependant je me suis aperçue, lorsque nous étions au Texas, que ça me manquait. Malgré l'abondance de l'offre en produits tout prêts, rien ne remplaçait "el menu del dia"!

mercredi 29 novembre 2006

...l'âge de raison!

Ouais, enfin en théorie au moins!

¡Feliz Cumpleñanos! mon Poup', you're the star of the day ;-)


e'18mois

mardi 28 novembre 2006

...nette amélioration!

C'est toujours autant le bazar à l'agropecuario pour trouver une place et surtout pour en repartir, mais au moins maintenant il y a de la musique pour faire patienter...

musiciens


J'aime particulièrement la couleur de la contrebasse!

lundi 27 novembre 2006

...soupe orange.

soupe orange
(là, j'ai eu la main un peu lourde sur la crème...)

Et sans l'ombre d'une rondelle de carottes! C'est le fruit d'une de mes expérimentations "potagesques". Enfin une de celles dont le résultat m'a semblé satisfaisant, parce que comme je suis très gentille (si, si!), je vous fais grâce des autres...


Ingrédients:

1 kilo de patates douces
1 poivrons jaune
1 oignon moyen
1 gousse d'ail hachée
1 branche de persil
1/2 cuiller à café de cumin en poudre
huile d'olive
sel, poivre

Eplucher les patates douces, les couper en gros cubes. Oter les graines du poivron et le détailler en lamelles. Couper l'oignon en 8.
Dans une cocotte-minute faire chauffer un peu d'huile d'olive, y faire blondir l'oignon, l'ail et les lamelles de poivrons. Ajouter les patates douces, saupoudrer de cumin, mélanger et laisser revenir une minute. Verser un litre et demi d'eau, ajouter la branche de persil, saler et poivrer. Fermer la cocotte-minute en quand elle commence à se manifester par son chuchotement caractéristique compter un1/4 d'heure de cuisson.
Mouliner (moi j'utilise un mixeur-plongeur, mais toutes les autres méthodes sont également valables). Servir bien chaud avec un peu de crème fraiche et , si vous aimez ça, des copeaux de parmesan.

jeudi 23 novembre 2006

...chambre froide.

Ce matin:

temp.int

Oui, il s'agit bien de la température dans notre chambre à coucher, qui est, avec notre salle de bain, la pièce la plus froide de la maison. Parce qu'à l'extérieur ça donnait ça:

temp.ext

Ma "WeatherPixie" affiche des températures encore plus sibériennes, mais c'est parce que c'est le relevé à l'aéroport, au milieu des champs de cactus!

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Autant dire qu'à 7 h (la température intérieure était la même), j'ai eu énormément de mal à m'extraire de sous la couette...On plaisante chaque matin, pour se donner du courage, en demandant à la cantonade, qui a ENCORE oublié d'allumer le chauffage...Ah, ah, la bonne blague...

C'est vrai que cette fois-ci, contrairement à lors de notre premier séjour à Aguascalientes, nous savions à quoi nous attendre. Mais "normalement" ce sont des températures de mi-janvier, pas de fin novembre! J'espère qu'il ne s'agit que d'une vague de froid temporaire, pas d'une tendance de fond. Parce que sinon, je vais vraiment trouver le temps long jusqu'à mi-février. Très long...

mardi 21 novembre 2006

...vomi, asticots et crotte de nez.

Ce week-end, nous sommes retournés camper dans la Sierra Fria. Cette fois, nous avons emmené J., le meilleur ami d'E'. Tout s'est bien passé, il a fait un peu frisquet pendant la nuit et au petit matin (moins de 0º C...) mais rien d'insurmontable quand on est bien équipés.

Le trajet est toujours aussi beau mais maintenant la boue a été remplacée par des ornières assez impressionnantes. Donc non seulement ça tourne mais en plus ça cahote, ça bringuebale, ça tressaute. Et ça bouge tellement que, au retour, nous n'étions pas partis depuis 10 minutes que J. s'est plaint d'avoir mal au cœur. Je me suis retournée et vue sa couleur (blanc sale tirant sur le vert pâle), me suis empressée de lui donner un des sacs à vomi que je pique aux compagnies aériennes. Déjà (et c'est là un conseil que je donne aux parents d'enfants vomissant en voiture) ça impressionne et ça intrigue. Le temps de répondre à quelques questions ou remarques genre " c'est vraiment comme dans les avions?" ou "c'est quelle compagnie?" ou encore "c'est vraiment fait pour vomir dedans?", voire pour les habitués (les miens...) "ah non passe-moi le sac Americ*anAir*line, je ne veux pas le sac AirFr*ance" vous avez gagné, s'il n'y a pas urgence, 5 bonnes minutes qui vous permettent de trouver un endroit pour stationner...Et si vraiment urgence il y a, le sac retrouve alors sa vocation première.

J. ne se décidant pas à passer à l'acte, ni dans son sac, ni lors des nombreux arrêts pour ouvrir et refermer les barrières qui jalonnent cette piste, je me suis dit que le mieux était de l'occuper pour qu'il oublie ses nausées. Et quoi de mieux pour occuper les enfants en voiture que de chanter? Seulement là, notre répertoire, par ailleurs fort limité, de chansons traditionnelles françaises ne nous était d'aucune utilité. Il fallait des chansons connues de tous. Nous en avons finalement trouvé deux, des chefs-d’œuvre de la culture enfantine d'Amérique Latine comme vous allez le voir!

Nous avons donc commencé par:

Nadie me quiere, todos me odian,
mejor me como un gusanito.
Le corto la cabeza, le saco lo de adentro,
y mmmchchch que rico gusanito...

Nadie me quiere, todos me odian,
mejor me como un gusanito.
Le corto la cabeza, le saco lo de adentro,
y mmmchchch que rico gusanito...


Dj Chombo - "El Paso Del Gusanito"


Je vous donne une traduction rapide, pour que vous saisissiez pleinement la puissance du texte:

Personne ne m'aime, tout le monde me déteste,
j'ferais mieux de manger un asticot.
Je lui coupe la tête, je sors ce qu'il y a dedans,
humm quel asticot délicieux...


Vous pouvez trouver l'intégralité des paroles ici et même écouter un court extrait de la chanson .

Mais bon, les asticots, au bout d'un moment, les enfants en ont eu assez, surtout qu'ils ne connaissaient que le refrain et qu'en plus c'est une chanson pour danser. Et danser à trois, attachés sur la banquette arrière d'une voiture avec la chienne dans les pieds...Hem...

J'ai donc alors sorti mon jocker:

Tengo un moco,
lo saco poco a poco,
lo redondeo,
lo miro con deseo,
me lo como,
y como sabe a coco,
volvemos a empezar...

(ad nauseam et c'est le cas de le dire!)

J'ai une crotte de nez,
je la sors petit à petit,
j'en fais une boulette,
je la regarde avec envie,
je la mange,
et comme elle a un goût de noix de coco,
on recommence...

Succès garanti...Et comme mes enfants et J. ont beaucoup d'imagination, ils ont décidé d'inventer une suite. Qui rime.

Je vous donne donc en exclusivité mondiale le fruit de 10 minutes d'intense réflexion et de chamailleries:

Soy un loco,
presumo con mi moco,
Recien sacado,
y que sabe a coco...

(Je suis cinglé,
je crâne avec ma crotte de nez,
tout juste extirpée,
et qui a un goût de noix de coco...)


Cet épisode créatif nous a laissé le temps de quitter la piste et de rejoindre une route, qui si elle tournait toujours, était au moins à peu près plane ("topes" exceptés). J. avait repris couleur humaine et je nous pensais donc tirés d'affaire.
Comme quoi, il ne faut jamais vendre la peau de l'ours... D'un coup on a entendu un gargouilli immonde et une odeur répugnante, qui n'avait vraiment rien à voir avec la noix de coco, a envahi l'habitacle. Heureusement il avait bien visé et vomi très proprement dans son sac. Pas même une petite projection! C'est la chienne qui a été déçue...

Nous, en revanche, nous n'avons pas été déçus par l'odeur...C'était tellement insupportable que j'ai du, sous peine de contagion "vomitoire" (ben quoi l'adjectif n'existe pas? La belle affaire ;-) ), me résoudre à balancer le sac par la fenêtre en pleine nature. Oui je sais c'est beurk, mais au moins c'était un sac en papier et ça fera peut-être le bonheur de quelques gusanitos...

mercredi 15 novembre 2006

...mon anniversaire.

Aujourd'hui c'est mon anniversaire. Pas un "gros" anniversaire qui finit en "0" ou en "5". Non, juste une année de plus au compteur. Et j'avais décidé d'inviter quelques amies ce matin à un "café-gâteaux". Ca devait bien faire 25 ans que je n'avais pas fêté mon anniversaire avec des copines.

Sur la liste des invitées: deux Allemandes, une Mexicaine, une Française et une Américaine. Tout se passe bien jusqu'à ce que la conversation tourne sur la vision qu'a le reste du monde des Etats-Unis et des Américains... Disons seulement que l'anglais a subitement remplacé l'espagnol et que le ton est monté d'au moins deux crans! Heureusement mes amies sont toutes bien élevées et nous en sommes restées au stade de la discussion très très animée (ça m'aurait quand même contrariée que la troisième guerre mondiale débute dans mon salon autours d'un excellent g
âteau au chocolat ).

Et je me suis rendue compte à quel point il y a des différences culturelles qui sont difficilement surmontables, même par des personnes ouvertes et cultivées. La notion de liberté par exemple, est tellement différente d'un coté à l'autre de l'Atlantique qu'en fait il ne s'agit pratiquement plus du même concept. Et ce n'est qu'un exemple parmi d'autres. Pas étonnant alors que l'ONU ne soit qu’"un machin" relativement peu efficace!

Comme dit Ch. ma copine française: au moins ça change des petits-déjeuners "traditionnels" où l'on ne parle que des enfants, d'accouchements et de problèmes avec le mari et la belle-mère.

N'empêche que la dernière fois que j'avais invité des copines à mon anniversaire, nous avions joué à cache-cache. Et je me suis demandé un instant ce matin si nous n'aurions pas du faire la même chose...ça aurait été plus calme!

vendredi 10 novembre 2006

...un, dos, tres...cinco, seis, siete...

...un, dos, tres...cinco, seis, siete......un, dos, tres...cinco, seis, siete......un, dos, tres...cinco, seis, siete...

Devinez ce que nous avons fait hier soir?

Allez je vous aide encore un peu:

...un, dos, tres...cincoo, seis, siete......un, dos, tres...cinco, seis, siete...

Alors? Ca ne vous dit rien?


Et bien nous avons pris notre première leçon de salsa!

Ca faisait longtemps que j'avais envie d'apprendre à danser la salsa. Dock n'était pas très motivé, mais m'avait promis que si j'arrivais à trouver un cours particulier, le soir et à domicile il s'y mettrait. J'ai fini par dénicher la perle rare et même un couple d'amis américains également motivés (enfin surtout elle, car lui n'est pas venu...trop de travail....).

Passées les 10 premières minutes pendant lesquelles nous nous sommes sentis totalement ridicules, nous nous sommes bien amusés. Pour cette première classe, nous nous sommes contentés de répéter inlassablement les 5 pas de base, chacun dans notre coin. D'abord sans musique puis sur une salsa au rythme lent. Raides comme la justice et super concentrés.

Le but avoué de Dock est de réussir à faire aussi bien que Ben Stiller dans "Along came Polly":




Pour l'instant on en est à peine là:


(photos venant de ce site)


Mais nous y arriverons! Quand, je ne sais pas, car il y a du boulot...

Allez je vais m'entrainer...

Un, dos, tres...cinco, seis, siete......un, dos, tres...cinco, seis, siete...

...scrogneugneu!

Je me demande bien de quel esprit tordu a pu sortir une telle idée: construire son propre cinéma. Avec une brochette de bambou, 4 bandes de papier, une petite boite vide, des ciseaux, de la colle et beaucoup, beaucoup de patience...


scrogneugneu

scrogneugneu1


C'était une partie de la "tarea" d'E' hier. Comment voulez-vous qu'un gamin de presque 7 ans y arrive? Résultat, c'est sa mère qui s'y colle. Et qui s'énerve un maximum. C'est sûr qu'avec 4 pieds une telle réalisation n'est pas vraiment facile...

(là, il y avait comme une c*uille dans le potage!)


Je n'ai rien contre le travail manuel, mais là, franchement je trouve qu'il y a de l'abus: déjà c'est long à faire (moi j'y ai passé pas loin d'une heure et demie, mais je suis persuadée que même pour une personne normalement habile de ses dix doigts ça prend au bas mot une demi-heure), ensuite je ne vois pas trop l'intérêt pédagogique vu qu'E' s'est contenté de découper les bandes de papiers (mal d'ailleurs, j'ai du les retailler), ça ne fonctionne pas très bien (enfin ma réalisation ne fonctionne pas très bien...) et au 21ème siècle, face à la télévision ou à l'ordinateur ça n'intéresse absolument pas les enfants. E' a à peine jeté un vague coup d'œil au fruit de tous mes efforts de l'après-midi, l'ingrat! Et même au fin fond du Mexique, dans les villages les plus pauvres, je suis sûre que les enfants n'en en ont rien à faire non plus: ça ne vaut pas la télé ou un ballon de foot!

scrogneugneu4


Tiens, passez-moi le Ministre de l'Education Nationale, j'ai deux mots à lui dire ;-)

mercredi 8 novembre 2006

...tortillas.

Les tortillas sont vraiment à la base de l'alimentation mexicaine: un repas sans tortillas est ici aussi inimaginable qu'un repas sans pain en France.

Il y a deux sortes de tortillas: les tortillas de blé ("tortillas de harina") et les tortillas de maïs.

Personnellement je préfère les tortillas de maïs, mais j'en achète relativement peu. Seulement lorsque je cuisine des plats mexicains. En revanche nous avons toujours à la maison des tortillas de blé. Les enfants en raffolent, surtout E' qui en fait une grosse consommation: il les mange a la place du pain, tartinées de Nutella, de confiture, de fromage frais ou même nature.

Jusqu'à présent (honte sur moi!) j'achetais les horribles tortillas en sachet au supermarché. Celles dont la liste d'ingrédients est longue comme...un jour sans pain! Je n'avais pas trouvé dans mon quartier de tortilleria faisant des tortillas de blé (il faut savoir qu'ici il y a une hyperspécialisation dans le domaine de la tortilla: les tortillerias qui fabriquent les tortillas de maïs ne proposent pas de tortillas de blé, et réciproquement).

Je sais bien
qu'il n'est pas très difficile de les faire soi-même, mais j'ai toujours eu la flemme de me lancer.

Heureusement hier j'ai découvert, un peu par hasard, une tortilleria spécialisée dans le blé (il y a même des tortillas de blé complet que je n'ai pas encore testées).


tortilleria

tortilleria1

J'ai acheté un demi-kilo qui n'a pas fait long feu. Ces tortillas-là n'ont rien à voir avec celles en sachet. Mais alors rien de rien: elles sont beaucoup plus légères, moins salées.
Rien que sur le chemin du retour, j'en avais déjà mangé deux et le soir j'ai préparé des quesadillas pour accompagner
une soupe de tomates. Nous nous sommes régalés.
C'est fini, TiaRosa peut aller se rhabiller, je n'achèterai plus jamais, tant que je suis au Mexique, ses succédanés de tortillas.


lundi 6 novembre 2006

...combat.

Sur une idée débile ;-) de mon frère, une réalisation pas terrible ;-) de Dock mais qui a énormément plu aux enfants...On s'occupe comme on peut!
Ce qu'il y a de bien avec ces épées c'est que le père s'amuse autant que E' et C. ...Finalement on aurait peut-être du en acheter 4, moi aussi je veux jouer!


samedi 4 novembre 2006

...déguisements.

Je suis certaine que vous mourez d'envie (enfin au moins les membres de la famille ;-) ) de savoir en quoi mes enfants étaient déguisés cette année pour Halloween...Pas en Schtroumpfs en tout cas!

hallo2006

Vous avez bien sûr reconnu Darth Vader et Cruella De Vil...
Pas très mexicain tout ça, mais ce sont eux qui ont choisi.
Autant pour E' le choix a été immédiat (il était à peine entré dans la boutique qu'il savait déjà que ça serait Darth Vader ou rien, autant pour C. le processus a été long et pénible -pas assez effrayant, trop "bébé", trop petit, trop grand, trop cher (là c'est moi!), pas assez sexy...- bref nous avons du retourner au centre pour Mademoiselle. Qui a fini par trouver son bonheur sous la menace de ne pas avoir du tout de déguisement si elle continuait comme ça...Elle a un peu râlé quand j'ai refusé de lui acheter la perruque qui valait aussi cher que le déguisement mais avec une bombe de peinture pour cheveux argentée et beaucoup de fous-rires nous avons réussi à faire une coiffure plutôt sympa, même si elle n'est pas exactement semblable à celle de la méchante des "101 Dalmatiens".

Pour des raisons d'anonymat vous ne pouvez pas voir son maquillage (particulièrement réussi et je ne dis pas ça parce que c'est moi l'ai fait!) qui, avec ses faux-cils noirs et blancs et ses rides lui donnait l'air de son arrière-grand-mère (La Vioque) déguisée en drag*que*en!

Quant au déguisement d'E', pour 250 pesos, soit 23 $ environ (épée non comprise) il est vraiment très chouette, mais le casque et les gants lui ont donné chaud!

mercredi 1 novembre 2006

...cheese cake à la citrouille.

Au cas où vous n'auriez pas noté, hier soir c'était Halloween. (Remarquez, en Europe, il est fort possible que cette fête soit totalement passée inaperçue...)

J'avais donc pour l'occasion préparé mon tout premier cheese cake. A la citrouille, forcément. Je me suis (très) librement inspirée d'une recette que m'avait fait parvenir mon frère. Je vous donne la recette (presque) originale et mes variations sur le thème...

Ingrédients:

-1 1/2 tasse de "ginger snaps" écrasés (ça, ici je n'ai pas trouvé ici, j'ai donc remplacé par de banals biscuits secs, les "Galletas Maria" pour ceux qui connaissent, auxquels j'ai ajouté 1/2 cuiller à café de gingembre en poudre, 1/2 cuiller à café de cannelle et 1 cuiller à soupe de sucre roux)
-50 g de beurre fondu
-1 paquet de 240g de fromage type "Philadelphia" à température ambiante
-1 tasse de ricotta (comme par hasard, il n'y en avait pas cette semaine au supermarché, j'ai donc pris du "jocoque seco", fromage frais libanais(?) qui s'en rapproche beaucoup)
-1 tasse de lait évaporé (heu ça se dit comme ça en français?)
-1 tasse de purée de citrouille
-4 œufs (séparer les blancs des jaunes)
-4 cuillers à soupe de sucre
-2 cuillers à soupe de sucre roux
-1 cuiller à café de cannelle
-1/2 cuiller à café de noix de muscade
-1/4 cuiller à café de clous de girofle en poudre (je n'avais que des clous de girofles entiers et la flemme de les piler donc j'ai remplacé par 1/2 cuiller à café de cardamone en poudre: je vous recommande cette option le goût est subtil)
-2 cuillers à soupe de brandy (devinez ce que j'ai mis à la place? Et oui, de la tequila!)

Préchauffer le four à 180ºC (350ºF). Mélanger (au robot c'est plus facile) la poudre de biscuit et le beurre fondu. Huiler un moule à fond amovible. Tapisser le moule avec le mélange biscuits écrasés/beurre en tassant bien (avec les mains ou le dos d'une cuiller). Réserver.
Battre au fouet électrique le fromage frais. Tout en continuant de battre ajouter la ricotta, le lait évaporé, la purée de citrouille, les sucres, le brandy, les épices et les jaunes d'œufs. Le mélange doit être bien lisse. Battre les blancs en neige. Les ajouter délicatement au mélange. Verser le tout dans le moule. Enfourner pour 1 heure environ (peut-être un peu moins, le mien était un rien trop cuit). Laisser refroidir une heure sur une grille avant de démouler. Mettre au frais.


cheese cake1

Et bien le résultat était délicieux et pourtant je ne suis pas une grande amatrice de courge. Bien meilleur qu'un "pumpkin pie". Les enfants ont beaucoup aimé et m'ont dit qu'il faudra que j'en refasse. Le problème c'est que j'ai utilisé hier la seule conserve de purée de citrouille que j'avais apportée des Etats-Unis et ici je n'en ai jamais vu.
Il ne me reste donc plus qu'à tester la méthode (garantie facile?) d'Estelle pour faire soi-même sa purée de courge...

lundi 30 octobre 2006

...miroir, miroir!

Je me demande si ma chienne n'est pas complètement stupide...


Nous étions hier soir en train de regarder la télévision quand nous l'avons entendue grogner de manière étrange du coté de la porte d'entrée. Nous n'y avons pas prêté plus d'attention que ça, pensant qu'un chien devait s'être approché un peu trop de son territoire. Mais comme le grondement durait et devenait de plus en plus bizarre, voire même menaçant, nous avons levé le nez: et là nous nous sommes aperçus qu'en fait elle était plantée devant le miroir de l'entrée et que c'était son propre reflet qu'elle envisageait d'attaquer. Nous avons eu énormément de mal à ne pas rire! Et ça continuait, elle approchait doucement, à pas de loups.
J'ai fini par éclater de rire, elle a juste détourné la tête pour voir d'où venait ce gloussement et a repris son manège...jusqu'à ce que son museau entre en contact avec le meuble. Etonnée, elle est allée sentir derrière (on n'est jamais trop prudent!) et enfin tranquillisée est revenue nous voir, toute fière...L'ennemi avait été mis en déroute!

Ce qui nous a le plus surpris, c'est que nous avons cette chienne d'un an et demi depuis maintenant 14 mois et que ce meuble avec miroir a toujours été dans l'entrée. Mais auparavant elle n'y avait absolument jamais fait attention!
C'est peut-être parce que c'est bientôt Halloween, elle jouait elle aussi à se faire peur!

dimanche 29 octobre 2006

...vestiaires.

J'aime bien nager et j'essaye de le faire en général trois fois par semaine. Qui dit piscine dit vestiaires. Et je trouve qu'une comparaison entre les vestiaires femmes du club mexicain que je fréquente et ceux du club où j'allais à Plano est assez révélatrice des différences de mentalités entre les Mexicaines et les Américaines.

Déjà ce qui frappe l'attention à première vue c'est que les Mexicaines sont beaucoup plus pudiques que les Américaines: les premières se changent drapées dans une serviette, en se tortillant dans tous les sens pour que les autres n'aperçoivent pas le début du commencement d'un sein ou d'une fesse. Les Américaines dans l'ensemble s'en fichent totalement et n'hésitent pas à se balader la touffe à l'air...Ensuite les Mexicaines se tartinent de crème hydratante (sous la serviette, c'est un sport en soi!) des pieds à la tête. Puis vient le déodorant. Ensuite elles passent un bon quart d'heure à se sécher les cheveux au séchoir électrique, à se faire un brushing. L’étape (re)maquillage prend elle aussi un bon quart d'heure: crème, fond de teint, blush, fard à paupières, mascara, rouge à lèvres (avec souvent au préalable lavage de dents). La totale. Pour les Américaines cette remise en beauté était elle réduite à sa plus simple expression, souvent seulement un coup de pschitt pschitt sous les bras!

Sinon ce qui me choque ici c'est que dans les douches il est assez fréquent de trouver pas mal de déchets (bouteilles de shampoing vides, savons usagés, rasoirs jetables...) qu'on n'a pas pris la peine de jeter dans les poubelles qui pourtant se trouvent juste à la sortie des cabines. Evidement pourquoi se faire chier alors qu'une "muchacha" passera dans le 1/4h qui suit pour nettoyer...Ca c'est assez inimaginable aux US ou de toute façon le nettoyage est fait beaucoup moins souvent.
En revanche un très bon point pour les Mexicaines en ce qui concerne la consommation d'eau: elles prennent en général une douche plutôt courte et celles qui rincent leur maillot le font rapidement. Aux Etats-Unis j'avais été absolument sciée quand j'avais vu leur méthode de rinçage de maillot: on le met dans le lavabo, on ouvre à fond le robinet d'eau froide et on va prendre sa longue douche...En sortant on ferme à peine les robinets de la douche et on va reprendre son maillot...Pas étonnant qu'un
Américain consomme en moyenne trois fois plus d'eau potable par jour qu'un Européen!

Et pour finir il y a, à mon avis, égalité entre Mexicaines et Américaines en ce qui concerne la laideur des sous-vêtements...La majorité porte soit des horreurs sans nom, sans forme, à la couleur douteuse, des culottes qui remontent jusqu'au nombril, des soutiens-gorge plus moches que mes anciens soutiens-gorge d'allaitement, soit (mais beaucoup plus rarement) des strings de p*tes! Dans les deux cas le genre de trucs dans lesquels je ne voudrais pour rien au monde être vue...Y a pas à dire la seule belle lingerie est la lingerie européenne!

mercredi 25 octobre 2006

..."mercado de muertos".

Je sais bien que rédiger, au Mexique et en ce moment, un tel billet n'est pas vraiment faire preuve d'originalité ;-) et qu'en plus je vous en avais déjà parlé l'année dernière, mais tant pis: j'adore cette période, j'adore aller trainer au "mercado de los muertes"...

Allez, juste une petite balade en photos et en extraits de chansons populaires...

"Estaba la calavera
sentada en una butaca
vino la muerte y le dijo:
Hija! Por qué estás tan flaca?..."

calaveras
cercueilcouleurs

cranescornes marchemorts2

"A doña calaca flaca
la invitaron a bailar
como le faltaba un hueso
sufría para danzar..."

marchemorts1
marchemorts


fleursmorts


Nous avons bien sûr faits quelques achats, pour complèter nos décorations d'Halloween...

achats


Et C., qui adore ça, s'est acheté un disque (totalement pirate probablement...) d"historias de terror". Si vous êtes intéressés, contactez-moi par e-mail: je pourrais sûrement vous en envoyer une en fichier mp3!

lundi 23 octobre 2006

...perdre le nord!

Pas étonnant que je me perde toujours au Mexique: entre le signalement routier farfelu et ce genre de plan...

plan2

(et encore, là ils ont fait un effort, ils ont situé le nord, ce qui n'est pas toujours le cas!)

Moi je l'aurais plutôt vu comme ça,

plan3

avec le nord en haut...

Et ce délire cartographique est assez courant ici (mais quand même pas sur les plans "officiels"!).
Serait-ce la "proximité" avec l'équateur qui leur fait perdre le nord?
En tous cas pour quelqu'un de très mal latéralisé comme moi, mieux vaut pas de plan du tout qu'un plan à l'envers!

jeudi 19 octobre 2006

..."mexiladière".

Ou pissaladière à la mexicaine si vous préférez.

Tout est parti de ça:

melange

J'ai vu dans le rayon surgelés de mon supermarché habituel ce mélange d'oignons et de lanières de piments poblanos. J'en ai acheté deux sacs et je me suis ensuite demandé ce que j'allais bien pouvoir en faire! En feuilletant mes nombreux magasines de cuisine, j'ai eu une illumination: une pissaladière un peu spéciale!

Ingrédients:


1 sac et demi de ce mélange (soit environ 900g)
1 gros oignon et demi pelé et émincé (j'ai trouvé que dans le mélange il y avait trop de poblanos et pas assez d'oignons)
500 g de pâte à pain ou à pizza

3 cuillers à soupe de miel liquide
huile d'olive
sel
herbes de Provence


Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive (environ 4 ou 5 cuillers à soupe). Verser le mélange oignons/poblanos et l'oignon émincé. Ajouter le miel, saler, remuer et laisser mijoter 30 minutes en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons caramélisent un peu.

Préchauffer le four à 180ºC.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné, la mettre dans un moule à tarte huilé. Repartir les légumes cuits dessus, saupoudrer d'herbes de Provence et enfourner pour 25 à 30 minutes. Vous pouvez décorer la pissaladière avec des olives noires ou niçoises, mais moi je n'en avais pas à ma disposition.
Servir bien chaud.

mexiladiere

C'était vraiment très bon, un peu sucré/salé/piquant.
Je sens que si j'en retrouve, je vais racheter de ce mélange: ça donnera un coup de jeune à ma traditionnelle soupe à l'oignon...surtout si je remplace les croûtons par des triangles de quesadillas...Affaire à suivre cet hiver!


mardi 17 octobre 2006

...Nissancity.

japonais

Evidemment, quand on est le premier employeur privé de la ville et de l'Etat (avec près de 5 000 salariés, sans compter les emplois chez les sous-traitants) on peut avoir des panneaux dans sa langue...


Mais au fait Nis*san n'est pas détenu en majorité par Ren*ault, entreprise française s'il en est? ;-)
En tout cas il est plus facile ici de trouver du wasabi que des cornichons qui m'aillent!

Rien à voir, mais j'adore (en français) le nom de cette rue...