Il y a les gougères de fainéant(e)s faites avec du fromage râpé et il y a les miennes, celles que je fais en suivant la recette de ma mère. Des gougères tellement bonnes que tous ceux qui les ont goutées m'en redemandent chaque fois qu'ils viennent diner à la maison ou même lorsque nous sommes invités chez eux!
Le secret? C'est le fromage coupé en minuscules dés dans la pâte et le fromage en lamelles sur la gougère. Évidemment c'est un peu plus long que d'ouvrir un sachet de râpe...
Pour une trentaine de petites gougères:
1/4 l. d'eau
100 g. de beurre
200 g. de farine tamisée
5 œufs
100 g. de fromage (gruyère, emmenthal ou comté) coupée en dés d'environs 2 à 3 mm de coté
1 cuiller à café de sel
poivre, noix de muscade
1 œuf pour dorer
50 g. de fromage en fines lamelles (faites avec un épluche-légume)
Préchauffez le four à 160º C. Versez l'eau dans une casserole à fond épais. ajoutez le beurre et le sel. Portez à ébullition. Dès que l'eau bout et que le beurre est fondu retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Remettez la casserole sur feu très doux et travaillez rapidement la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache bien des parois de la casserole.
Hors du feu incorporez du poivre fraichement moulu, de la noix de muscade râpée (mais ça ce n'est pas absolument indispensable, la plupart du temps soit j'oublie soit je n'en ai pas!) et les œufs entiers un à un, en travaillant la pâte entre chaque œuf. La pâte ne doit pas être trop liquide donc en fonction de la taille des œufs, de la qualité de la farine, de l'humidité ambiante etc. il est possible qu'il ne vous en faille que 4. Ajoutez ensuite le fromage.
Sur une tôle bien beurrée répartir des boules de pâte (soit à l'aide d'une cuiller à café, soit comme moi à l'aide d'une poche à douille).
Dorez au pinceau à l’œuf.
Décorez de très fines lamelles de fromage qui en fondant forment une croute et empêchent les gougères de retomber.
Enfournez pour 30 à 35 minutes.
Dégustez!
Le secret? C'est le fromage coupé en minuscules dés dans la pâte et le fromage en lamelles sur la gougère. Évidemment c'est un peu plus long que d'ouvrir un sachet de râpe...
Pour une trentaine de petites gougères:
1/4 l. d'eau
100 g. de beurre
200 g. de farine tamisée
5 œufs
100 g. de fromage (gruyère, emmenthal ou comté) coupée en dés d'environs 2 à 3 mm de coté
1 cuiller à café de sel
poivre, noix de muscade
1 œuf pour dorer
50 g. de fromage en fines lamelles (faites avec un épluche-légume)
Préchauffez le four à 160º C. Versez l'eau dans une casserole à fond épais. ajoutez le beurre et le sel. Portez à ébullition. Dès que l'eau bout et que le beurre est fondu retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Remettez la casserole sur feu très doux et travaillez rapidement la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache bien des parois de la casserole.
Hors du feu incorporez du poivre fraichement moulu, de la noix de muscade râpée (mais ça ce n'est pas absolument indispensable, la plupart du temps soit j'oublie soit je n'en ai pas!) et les œufs entiers un à un, en travaillant la pâte entre chaque œuf. La pâte ne doit pas être trop liquide donc en fonction de la taille des œufs, de la qualité de la farine, de l'humidité ambiante etc. il est possible qu'il ne vous en faille que 4. Ajoutez ensuite le fromage.
Sur une tôle bien beurrée répartir des boules de pâte (soit à l'aide d'une cuiller à café, soit comme moi à l'aide d'une poche à douille).
Dorez au pinceau à l’œuf.
Décorez de très fines lamelles de fromage qui en fondant forment une croute et empêchent les gougères de retomber.
Enfournez pour 30 à 35 minutes.
Dégustez!
6 commentaires:
J'ai suivi tes conseils il y a quelques temps, quand je cuisinais encore, avec les petits cubes, et c'est vrai que c'est meilleur, on goûte mieux le fromage :) Sauf que c'est plus joli quand tu râpes du fromage sur le dessus, au lieu de la lamelle ;)
oooh! je note précieusement ! merci
@ Dr.Caso: je n'ai jamais essayé avec du fromage rapé dessus, il faudra que je tente.
@ Brigitte: si tu essaies dis moi ce que tu en penses :)
Hey on dirait une version française (car c'est une recette française, n'est-ce pas?) des "pão de queijo" qu'il y a ici. Je ne connaissais pas. Au Brésil c'est fait avec de la fécule de mandioca (/tapioca). Calorique et délicieux ! :)
te souviens tu de la recette des petits pains argentino/brésiliens ?
http://cafecreole.canalblog.com/archives/2006/08/28/2554283.html
oui promis je testeras et te donnerais nos avis
@ N: la recette dont tu me parles semble être la même que celle dont parle Brigitte, non?
En fait je ne sais pas si ça y ressemble, c'est comme des chouquettes mais en salé, ou des choux à la crème sans crème et salés ;)
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